Uncategorized

Дезинфекция и стерилизация

Чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний мастер обязан обеззараживать инструменты перед их использованием.

С 1 января 2021 года были внесены изменения в СанПин, что повлияло на этапы обработки инструментов.

Этот процесс проходит в 4 этапа:

1. Предстерилизационная очистка,  смываем частички кожи под проточной водой.

 Просушка инструментов на салфетке

2. Дезинфекция

3.Предстерилизационная очистка.

Просушка инструментов на салфетке 6-8 часов

4.Стерилизация

  Каждый из этих этапов выполняет важную функцию. Пропускать какой-то из этапов или менять местами нельзя.

Ниже описаны все этапы.

                                                                         

Дезинфекция

замочка инструментов в дезенфицирующем средстве

Задачей дезинфекции является уничтожение микробов на поверхности инструментов. Проводится по режиму вирусных гепатитах. Маникюрные инструменты (фрезы, ножницы) погружаются специальный раствор, который готовится из концентра дезинфицирующего средства и воды в нужных пропорциях и выдерживается определенное время, согласно инструкции к выбранному дез.средству.


ультрозвуковая мойка

Данный этап можно проводить в ультрозвуковой мойке. Благодаря волнам все биологические частички удаляются с поверхности инструментов и оседают на дне. Рекомендуется использовать в качестве дез. средства: Оптимакс ПРОФ, Мультидез.

Пропорция приготовления дез.раствора на примере Оптимакс ПРОФ: 3% раствор дез. ср-ва = 970 мл воды (97%) +30 мл Оптимакс ПРОФ 3% Оптимакс 3% время выдержки 15 минут


2% раствор дез.ср-ва = 980 мл воды (98%) + 20 мл Оптимакса (2%)
Оптимакс 2% время выдержки 30 минут

Предстерилизационная очистка (ПСО)

Дезинфекция и стерилизация

Задачей этого этапа является очистка инструментов от различных загрязнений: крови, частички кожи, остатков дез. средства. После окончания времени экспозиции инструменты необходимо достать из дез. ср-ва и промыть под проточной водой с щеткой. 30-60 секунд отводится на каждый инструмент. Если инструменты очищались в УЗ мойке, то чистка щеткой не обязательна, так как с помощью ультрозвука биологические остатки удаляются в процессе выдержки в дез.растворе в мойке. В таком случае промываем инструменты под проточной водой для удаления остатков дез.раствора.

После завершения этапа ПСО инструменты необходимо

проверить на наличие следов крови и биологических остатков,

 т.е. сделать АЗОПИРАМОВУЮ пробу.

Дезинфекция и стерилизация

После завершения этапа ПСО инструменты необходимо проверить на наличие следов крови и биологических остатков, т.е. сделать АЗОПИРАМОВУЮ пробу.

Для проведения азопирамовой пробы потребуется 3%-я перекись водорода.На чистую салфетку с помощью пипетки наносим три капли готового рабочего раствора азопирамовой пробы и три капли перекиси водорода.

Протираем салфеткой режущие инструменты и те части, которые контактируют с кровью.

  При снятии пробы с фрез используем раствор в виде капель и с помощью пипетки капаем на инструмент. Это необходимо для того, чтобы раствор прошел по всем каналам и стыкам.

  После ждем 1 минуту. Результат, полученный через более длительное время диагностического значения не имеет.

Если ПСО проведено не качественно и на инструментах остались следы крови, то на салфетке появится фиолетовое пятно, через несколько секунд оно станет розовато-синим.

Если пятно на салфетке имеет бурый цвет, то это означает, что на инструментах есть ржавчина или хлоридосодержащие окислители. Розовый говорит о наличии моющих средств.

По завершению ПСО и проведения азопирамовой пробы инструменты выкладывают на стерильные салфетки и дожидаются их полного высыхания 5-12 часов.

Стерилизация

Стерилизация маникюрных инструментов проводится физическим методом с использованием воздушного или парового стерилизатора. Продезинфицированные
и просушенные
инструменты помещают в бумажные крафт пакеты. Пакеты запечатывают и помещают в стерилизатор. Далее выставляем нужную
температуру для стерилизации инструментов.

Согласно санитарным требования стерилизация проводится:

При температуре 180 С – 60 минут

При температуре 200 С – 30 минут

Дезинфекция и стерилизация

Для качественной оценки проведенной стерилизации инструментов при выполнении стерилизации необходимо использовать индикаторы. Индикаторы 4 класса закладываются в 5 контрольных точек в сухожаре для контроля температурного режима.
А индикаторы 5 класса вкладываем внутрь крафт пакета.